2011年02月20日

FUKU+REのカフェ@

先日行ったカフェ。


                DSC01433.JPG


鹿児島市役所そばのカメラのフォーカスの2階にあります。

どこか懐かしい雰囲気の店内は余計なものがなく、スッキリとしていますが落ち着きますよ〜(^−^)

                
                DSC01436.JPG


壁には感謝の気持ちが込められたお手紙が貼り付けてあり、ランチで使用しているスパイスも販売してるそうです(^^♪

隣に駐車場もあるので車で来た人にも便利ですよ〜。
 

                DSC01445.JPG

店内の床をおよく見ると・・・

なにやら小さな家が)^o^(

遊び心のある店内。

他にも探してみるのも楽しそうですね。

ホッとする店内で、グッとくる料理やスイーツをお楽しみください(*^_^*)
posted by ベリー太 at 12:45| 鹿児島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月17日

混合菌。

10日ほど前に鹿児島市内で納豆の製造販売をしている「しか屋」さんといろいろな話をしました。

内容は主に混合菌について。

http://shikaya.com/bioc+/

しか屋さんが取り組んでいる事業を一の木畑を使いデータを取りましょう!ということです(^−^)

お互いにメリットがあるので楽しみ。

さらに、食育イベントも共同でできることに(^^♪

少しずつですが、協力してくれる団体や企業が増えてきました。

メンバーも順調に増えていますし、あとは活動を一つ一つ積み上げていくことでしょうね〜。

来週は畑の成分がどう変化するかの土壌分析をしてもらいます。

メンバー全員が片手間という状態ですが、組織がいい感じになりつつあるので今年は大事な一年になりそうです(^^)/










posted by ベリー太 at 23:09| 鹿児島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | うったち村 一の木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月16日

ひとつひとつ丁寧に。



              DSC01457.JPG


うまいっ!!

飲んだらわかる、この違いは。

このジュースは先日話した岩本さんからの贈り物です(^−^)


              DSC01450.JPG


箱の中身は・・・


              DSC01449.JPG


いよかん2本と温州みかん1本のセットでした。

中に入っているパンフを見ると。


              DSC01451.JPG


なんと!手作業じゃないですか!

 
              DSC01453.JPG


おまけに搾るのも手作業!

農家がこだわった作物を、こだわりの製造工程でつくる。

だからこそ、この味がでるのでしょうね(^^♪

このジュースは常温保存できないんです!

それはなぜか・・・

低温殺菌しているから。

高温殺菌だと苦みなどがでて、素材本来の風味が損なわれるそうです。

なので保存は冷凍。



             001.JPG


あの時に岩本さんがかかげていた、この言葉。

飲めばわかりますね!

おいしいジュースありがとうございましたm(__)m

今後もよろしくお願いします(^^)/

http://blogs.yahoo.co.jp/gokugoku_kajitsu
posted by ベリー太 at 13:33| 鹿児島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする